×

Сколько на самом деле зарабатывает ваша компания. 4 ошибочных и 1 правильный способ подсчета прибыли

«95% предпринимателей неправильно считают свою прибыль», — говорит Иван Каунов, сооснователь сервиса учета финансов FINMAP. По его словам, в лучшем случае это грозит кассовым разрывом, а в худшем — закрытием бизнеса из-за убытков.

Специально для читателей блога GeniusMarketing Иван рассказал о самых распространенных ошибках при подсчете прибыли, а также поделился рекомендациями, как же это все-таки делать правильно.

Блог GeniusMarketing

 Прибыль — разница между тем, что пришло за месяц и ушло

Учитывать все приходы денег и все списания — действительно самый простой способ учета финансов. Но неправильный. Ведь в таком случае вы не берете во внимание долги. Причем не только личные долги перед подрядчиками, но и долги ваших клиентов перед вами.

Может возникнуть такая ситуация: в какой-то месяц один клиент не оплатил вашу работу, вы увидели меньше прибыли и подумали, что этот период был менее прибыльным. Хотя на самом деле он мог оказаться лучше предыдущих.

 Прибыль — то, что остается на счету в конце месяца после выплаты долгов

Вроде бы все логично: мы «закрыли» все долги, можем теперь посмотреть, сколько денег осталось в конце месяца на счету, чтобы снять часть прибыли.

Но у такого метода есть две проблемы:

  1. Все еще не учитываем долги клиентов.
  2. Не учитываем амортизацию. Это то, насколько, например, подешевели компьютеры в вашем офисе. Такие моменты тоже нужно брать во внимание, чтобы однажды вам не пришлось вложить в обновление техники агентства заработанное за 2–3 месяца.

 Прибыль — разница между тем, что заплатил клиент, и тем, что вы потратили на проект

Такой метод уже ближе к истине, но все равно имеет недостатки. Дело в том, что мы можем посчитать только валовую прибыль проекта — его маржу. Но при этом наверняка есть расходы, которые нельзя отнести к одному отдельному проекту: аренда офиса, амортизация оборудования, за которым работает команда, зарплаты (если они не привязаны к проектам).

Чтобы правильно посчитать прибыль компании, эти расходы тоже необходимо учесть.

 Денег на счету стало больше — значит, прибыль есть и ее можно вынимать

Денег на счету могло стать больше по той причине, что вы получили множество авансов. Вынимать их из бизнеса как прибыль — не лучшая идея.

Еще одна причина, по которой количество средств на счету могло увеличиться, — вы не рассчитались с кем-то из сотрудников или подрядчиков.

 Помимо учета движения живых денег и их фактического оборота нужно учитывать начисленные доход и расход

А теперь о том, как на самом деле правильно вычислять прибыль.

Если у вас много счетов, авансы, кредиты и прочие нюансы, не спешите думать, что это все невозможно нормально посчитать. Для этого существует метод начисления. Его используют предприниматели в развитых странах. Суть в том, что помимо учета движения живых денег и их фактического оборота необходимо учитывать начисленный доход и начисленный расход.

Начисленный доход — долги клиентов. Его стоит начислять, когда вы выполнили свои обязательства, а клиент по какой-то причине пока не рассчитался, но планирует сделать это в будущем. Такие начисленные долги называются «дебиторка» — дебиторская задолженность.

Начисленный расход — ваши долги. Как только подрядчик выполнил свою работу, а вы не планируете оплачивать ее сразу, стоит начислить расход. Это называется «кредиторка» — кредиторская задолженность.

Настроить грамотный финансовый учет можно двумя путями:

  1. Вести отдельно учет движения денег и отдельно журнал начисленных расходов и доходов. Этим занимаются 1С и профессиональные бухгалтера.
  2. Можно использовать онлайн-сервис для учета финансов FINMAP. В нем есть возможность вести один журнал, а система сама сформирует основные отчеты — о прибыли и движении денег. Это позволит в любой момент узнать, сколько вы зарабатываете на каждом проекте, контролировать уровень личного заработка и грамотно распоряжаться финансами бизнеса.